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Un pezzo di pane di 4.000 anni fa scoperto nell’area palafitticola di Ledro nel 1937

Il pane delle palafitte

L'articolo di Fabiana Salsi, giornalista di Cook - racconti di cucina, mensile del Corriere della Sera

06/10/2022

Uno studio su una pagnotta rinvenuta nel 1937 nel sito palafitticolo di Ledro ha svelato una ricetta sorprendente e attualissima, riproposta in anteprima #esclusiva lo scorso settembre ai partecipanti dell'evento Autumnus Trento - I frutti della terra, il festival delle eccellenze enogastronomiche trentine.

Un pane di 4.000 anni fa che i panificatori trentini, in collaborazione con l' Alberghiero Rovereto, la Camera di Commercio di Trento, Marta Villa dell'Università di Trento e il MUSE - Museo delle Scienze hanno presentato a settembre con un convegno appositamente dedicato.

Di seguito l'articolo di Fabiana Salsi, giornalista di Cook - racconti di cucina, mensile del Corriere della Sera: 👉 qui l'articolo!

Si ringraziano:

  • CCIAA di Trento, il presidente Giovanni Bort e il segretario generale Alberto Olivo
  • Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino, il direttore Adriano Zanottelli e tutto lo staff
  • ProLoco Centro Storico Trento, il presidente Marco Lazzeri, lo staff e tutti i volontari
  • Muse - Museo delle Scienze
  • Museo delle Palafitte del Lago di Ledro
  • Franco Marzatico, Soprintendente per i beni culturali della Provincia autonoma di Trento
  • Marta Villa, Docente di Antropologia culturale presso l’Università degli Studi di Trento, direttrice del centro Studi Territoriale Trentino - Alto Adige/Südtirol dell’Accademia Italiana della Cucina, presidente Club per l’UNESCO di Trento
  • Michele Pizzinini, Medico dietologo, specialista in Scienza dell’Alimentazione, Diabetologia e malattie del ricambio
  • Alessandro Fedrigotti, MUSE - Museo delle Scienze
  • Mauro Rottoli, Laboratorio di Archeobiologia dei Musei Civici di Como, Cooperativa ARCO
  • Istituto Alberghiero di Rovereto - Scuola di Arte Bianca e Pasticceria, il dirigente Andrea Schelfi, il Maestro Panificatore Eliseo Bertini e i professori Elena Zorer e Valentino Baldo
  • Tutti i panificatori trentini associati e in particolare Emiliano Grisenti del Panificio Grisenti di San Cristoforo al Lago e Paolo Tomasi del Panificio Il Forno di Gardolo