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Briciole di pane

Home / Profumo di Pane Trentino: l'arte del buon pane di montagna 2021

Profumo di Pane Trentino: l'arte del buon pane di montagna 2021

Dal 23 al 26 settembre a Palazzo Roccabruna ed in Piazza D'Arogno a Trento

13/09/2021

Nella cornice di Autumnus città di Trento: i frutti della terra, durante l'evento Profumo di Pane Trentino: l'arte del buon pane di montagna verranno presentate quattro tipologie di pane fresco trentino proposte dall'Associazione Panificatori della provincia di Trento - Pantrentino, Pane delle Dolomiti, Pane di segale, Pane al mais - che vanno incontro alle nuove tendenze salutistiche, al cambiamento del gusto ed alla maggiore sensibilità nei confronti della sostenibilità delle produzioni agricole da parte del consumatore.

Obiettivi dell’evento

Il pane è stato il primo esperimento di elaborazione e trasformazione di prodotti agricoli nella storia dell'uomo. Attività che esiste dunque da millenni, l'arte di fare il pane si evolve nei territori secondo tradizioni che contribuiscono a rendere uniche le singole realtà, al punto da essere parte integrante della cultura locale e popolare. In Trentino la produzione di pane fresco si lega anche al tema dell'agricoltura di montagna che nel tempo ha influenzato, modificando e adattando, il paesaggio e le tipologie di prodotto consumate. Nuovi modelli di alimentazione e fenomeni globalizzanti nei mercati hanno portato sulle tavole delle famiglie prodotti congelati o precotti che nulla hanno a che vedere con il pane "fresco", genuino e di alta qualità, prodotto artigianalmente in loco. L’evento si propone di valorizzare il prodotto artigianale dell’arte bianca in Trentino e di promuovere l’acquisto di pane di qualità da parte del consumatore.

 

PROGRAMMA

Tutti i giorni
Da giovedì 23 a domenica 26 settembre | Ore 10:30

LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE
PALAZZO ROCCABRUNA
In Trentino l’abitudine della colazione sostanziosa trae le sue origini dal rigore del clima di montagna. Un tuffo nel passato con i sapori di una volta, le colazioni a base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela e tanti altri prodotti a Marchio Qualità Trentino.
Ingresso libero, consumazione a pagamento

Tutti i giorni
Da giovedì 23 a domenica 26 settembre | Ore 11:30-13:00 e 17:00-22:00

APERITIVO TRENTINO CON PANE FRESCO E PRODOTTI TRENTINI
PALAZZO ROCCABRUNA
Ingresso libero, consumazione a pagamento


 LABORATORI 

GIOVEDI 23 SETTEMBRE

ORE 9:00-10:30
PALAZZO ROCCABRUNA
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
“Impariamo a fare la Tortina de pan (Panmuez)”
Laboratori didattici rivolti alle scuole primarie
INGRESSO RISERVATO Per info e prenotazioni 0461/887101

VENERDI 24 SETTEMBRE

ORE 9:00-10:30
PALAZZO ROCCABRUNA
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
"Impariamo a fare lo Strudel di mele Trentino"
Laboratori didattici rivolti alle scuole primarie
INGRESSO RISERVATO Per info e prenotazioni 0461/887101

ORE 9:00-10:30
PIAZZA D'AROGNO
IMPARIAMO A FARE IL PANE
"Impariamo a fare il Pantrentino con farina di frumento e pasta madre" 
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
INGRESSO LIBERO

ORE 15:00-16:30
PIAZZA D'AROGNO
IMPARIAMO A FARE IL PANE
"Impariamo a fare il pane al mais con farina gialla di Storo e pasta madre: l’oro naturale della Valle del Chiese"
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale
INGRESSO LIBERO

SABATO 25 SETTEMBRE

ORE 9:00-10:30
PALAZZO ROCCABRUNA
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
"Impariamo a fare i canederli dolci"
Laboratori didattici rivolti alle scuole primarie
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORA

ORE 9:00-10:30
PIAZZA D'AROGNO
IMPARIAMO A FARE IL PANE
"Impariamo a fare il pane dolce di San Vigilio" 
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
INGRESSO LIBERO

ORE 15:00-16:30
PIAZZA D'AROGNO
IMPARIAMO A FARE IL PANE
"Impariamo a fare il pane delle Dolomit"
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
INGRESSO LIBERO

DOMENICA 26 SETTEMBRE

ORE 9:00-10:30
PALAZZO ROCCABRUNA
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
"Impariamo a fare i macagni"
Laboratori didattici rivolti alle scuole primarie
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORA

ORE 9:00-10:30
PIAZZA D'AROGNO
IMPARIAMO A FARE IL PANE
"Impariamo a fare il pane nero di segale, tradizione e sapore di montagna" 
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
INGRESSO LIBERO


 CONVEGNO 

VENERDÌ 24 SETTEMBRE
ORE 15:30
PALAZZO GEREMIA | Sala Falconetto - Via Belenzani 20 Trento
"Evoluzione dell'approccio del consumatore al consumo del pane dopo la pandemia"

RELATORI: Michele Pizzinini (medico dietologo, specialista in Scienza dell’Alimentazione, Diabetologia e malattie del ricambio), Marta Villa (antropologa alimentare e dell’identità, Università degli Studi di Trento ed Università della Svizzera italiana), Roberta Parollo (consulente di direzione strategica di impresa e docente in numerosi corsi di formazione e Master in Italia), Gianluca Pellegrinelli (Fondatore ed ideatore di nove startup di successo come Truckpooling, Mercato delle Occasioni, Glooke Marketplace e TrevisoNow), Roberto Capello (Presidente della Federazione Italiana Panificatori Pasticceri e affini), Emanuele Bonafini (Presidente Associazione Panificatori della Provincia di Trento).
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORA


 PROIEZIONE DOCUFILM 

SABATO 25 E DOMENICA 26 SETTEMBRE
ORE 20:00
PALAZZO ROCCABRUNA
Una proiezione immersiva ed un viaggio esperienziale attraverso i 5 sensi (vista, udito, olfatto gusto e tatto), di due di quattro docufilm in cui i "pistori trentini" faranno conoscere l’antica arte di preparare un buon pane, facendo riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale e facendo rivivere emozioni legate al ricordo del pane.
Ingresso a pagamento €15,00 (compresa consumazione)
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA


ALLEGATI