L'Associazione Panificatori sta organizzando, nella splendida cornice di “Autumnus città di Trento - I frutti della terra”, manifestazione dedicata al gusto e alle eccellenze del territorio che animerà il centro della città dal 19 al 22 ottobre, una nuova edizione dell'evento “Profumo di pane trentino: l’arte del buon pane di montagna” volto alla valorizzazione del pane e della figura professionale del panificatore trentino.
L’evento, promosso dalla Camera di Commercio I.A.A. di Trento e realizzato con il sostegno della Provincia autonoma di Trento, si terrà a Trento dal 19 al 22 ottobre sia presso le sale cinquecentesche di Palazzo Roccabruna che nella centralissima piazza della Mostra, da poco inaugurata come il nuovo 'salotto cittadino', con alcune iniziative e collaborazioni anche in piazza Cesare Battisti e piazza Duomo, dove verrà rappresentato il processo produttivo del pane.
Durante l’evento sarà possibile scoprire lo straordinario sapore e profumo del pane fresco trentino, conoscerne le ricette, le tecniche di cottura e gli strumenti utilizzati attraverso i panificatori, i Maestri Artigiani Panificatori e la Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto che si proporranno al pubblico con laboratori di arte bianca sia presso Palazzo Roccabruna che piazza della Mostra.
Anche in questa edizione, la manifestazione si avvantaggerà della contemporaneità con "Autumnus città di Trento - I frutti della terra", a cura della ProLoco Centro Storico Trento, che si terrà negli stessi giorni e che arricchirà il programma con 165 eventi tra convegni, degustazioni, laboratori, mostre, approfondimenti tematici, show-cooking e un’inedita cena itinerante tra le sale del Castello del Buonconsiglio interpretata da grandi chef nazionali e internazionali e accompagnata dalle bollicine di montagna Trentodoc di 67 case spumantistiche trentine.
ALLEGATI
PROGRAMMA PROFUMO DI PANE TRENTINO
Tutti i giorni
Da giovedì 19 a domenica 22 ottobre | Dalle ore 9:30 alle 11:00
LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSEREPALAZZO ROCCABRUNA
In Trentino l’abitudine della colazione sostanziosa trae le sue origini dal rigore del clima di montagna. Un tuffo nel passato con i sapori di una volta, le colazioni a base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela: tutti prodotti a Marchio Qualità Trentino
Ingresso libero, consumazione a pagamento
Tutti i giorni
Da giovedì 19 a sabato 21 ottobre | Ore 11:30-13:00 e 17:00-22:00 - Domenica 22 ottobre chiusura ore 20:00
APERITIVO TRENTINO CON PANE FRESCO E PRODOTTI TRENTINI
PALAZZO ROCCABRUNA
Ingresso libero, consumazione a pagamento
Tutti i giorni
Da giovedì 19 a domenica 22 ottobre | Ore 10:00-11:30 e 15:00-16:30
PIAZZA DELLA MOSTRA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
Laboratori didattici rivolti al pubblico
Ingresso libero
GIOVEDI 19 OTTOBRE
Ore 9.30 – 11.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
“Impariamo a fare i Biscotti di Fra Dolcino”
Laboratori didattici riservati alle scuole primarie, non aperti al pubblico
RISERVATO ALLE SCUOLE PRIMARIE | Per informazioni 0461 887101
Ore 9.30 – 11.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE
A base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela: tutti prodotti a Marchio Qualità Trentino
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO
Ore 10.00 – 11.30 | PIAZZA DELLA MOSTRA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
“Impariamo a fare il Pane delle palafitte”
Sarà possibile scoprire lo straordinario sapore del “Pane delle Palafitte” - la cui ricetta nasce da un importante progetto volto allo studio, all’analisi ed alla valorizzazione di un reperto archeologico di pane, risalente al periodo dell’Età del Bronzo, scoperto tra i resti delle Palafitte di Ledro nel 1937 e mai analizzato prima - conoscerne la ricetta, le antiche tecniche di cottura e gli strumenti utilizzati dagli antenati. I Maestri Artigiani Panificatori e la Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto riproporranno l’inedita ricetta presso il laboratorio di arte bianca aperto al pubblico in piazza della Mostra.
INGRESSO LIBERO
Ore 11.30 – 13.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
APERITIVO TRENTINO
Con pane fresco e prodotti trentini
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO
Ore 15.00 – 16.30 | PIAZZA DELLA MOSTRA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
“Impariamo a fare il Pane delle palafitte”
Laboratori didattici rivolti al pubblico
INGRESSO LIBERO
Ore 17.00 – 22.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
APERITIVO TRENTINO
Con pane fresco e prodotti trentini
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO
VENERDI 20 OTTOBRE
Ore 9.00 – 10.30 | PIAZZA CESARE BATTISTI
IL BRUNCH TRENTINO
PANE: MATERIE PRIME, PERSONE E TERRITORIO
Un viaggio divulgativo alla scoperta di prodotti di filiera composti da persone, materie prime e territorio. Lo chef Lorenzo Callegari interpreterà le proposte di Panificio Moderno.
A cura di: ProLoco Centro Storico Trento, I Druper Coffee, Lorenzo Callegari del Ristorante Vecchia Sorni, Panificio Moderno e con la collaborazione dell’Associazione Panificatori della provincia di Trento
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, INGRESSO A PAGAMENTO
Ore 9.30 – 11.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
“Impariamo a fare lo Smacafam (in duplice versione dolce e salato)”
Laboratori didattici riservati alle scuole primarie, non aperti al pubblico
RISERVATO ALLE SCUOLE PRIMARIE | Per informazioni 0461 887101
Ore 9.30 – 11.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE
A base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela: tutti prodotti a Marchio Qualità Trentino
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO
Ore 10.00 – 11.30 | PIAZZA DELLA MOSTRA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
“Impariamo a fare il Pane al mais”
Laboratori didattici rivolti al pubblico
INGRESSO LIBERO
Ore 11.30 – 13.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
APERITIVO TRENTINO
Con pane fresco e prodotti trentini
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO
Ore 15.00 – 16.30 | PIAZZA DELLA MOSTRA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
“Impariamo a fare il Pane al mais”
INGRESSO LIBERO
Ore 17.00 – 22.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
APERITIVO TRENTINO
Con pane fresco e prodotti trentini
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO
SABATO 21 OTTOBRE
Ore 9.30 – 11.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
“Impariamo a fare la Torta di polenta con pere e mirtilli”
Laboratori didattici aperti al pubblico
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA - INGRESSO GRATUITO | Per informazioni 0461 887101
Ore 9.30 – 11.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE
A base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela: tutti prodotti a Marchio Qualità Trentino
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO
Ore 10.00 – 11.30 | PIAZZA DELLA MOSTRA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
“Impariamo a fare il Pantrentino”
INGRESSO LIBERO
Ore 11.30 – 13.00 | PALAZZO FESTI
L’OLIVICOLTURA DELL’ALTO GARDA TRENTINO INCONTRA IL GRANO DELLA VALLE DEI LAGHI
Panoramica sull’olivicoltura dell’Alto Garda Trentino e introduzione all’assaggio, accompagnati dai prodotti del Panificio Tecchiolli, dell’olio extra vergine di oliva di Frantoio di Riva. Un patrimonio agroalimentare da preservare e da valorizzare.
A cura della ProLoco Centro Storico di Trento, di Agraria Riva del Garda, Panificio Tecchiolli e con la collaborazione dell’Associazione Panificatori della provincia di Trento
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, INGRESSO A PAGAMENTO
Ore 11.30 – 13.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
APERITIVO TRENTINO
Con pane fresco e prodotti trentini
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO
Ore 15.00 – 16.30 | PIAZZA DELLA MOSTRA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
“Impariamo a fare il pane nero di segale, tradizione e sapore di montagna”
Laboratori didattici rivolti al pubblico
INGRESSO LIBERO
Ore 17.00 – 22.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
APERITIVO TRENTINO
Con pane fresco e prodotti trentini
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO
Ore 19.00 | CASTELLO DEL BUONCONSIGLIO
STELLE AL CASTELLO
Un’esperienza enogastronomica unica in Trentino: una cena itinerante interpretata da chef stellati nella cornice delle suggestive sale del Castello del Buonconsiglio. Un tour gastronomico accompagnato dalle bollicine di montagna Trentodoc di 67 case spumantistiche trentine, i grandi rossi del territorio e per finire in dolcezza con i Vignaioli del Vino Santo e la micro torrefazione de I Druper. Grande novità della III° edizione di Stelle al Castello la stazione dei miscelati a cura dell’Istituto Tutela Grappa del Trentino.
A cura della ProLoco Centro Storico di Trento
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, INGRESSO A PAGAMENTO
DOMENICA 22 OTTOBRE
Ore 9.30 – 11.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
“Impariamo a fare il Fanzelto”
Laboratori didattici aperti al pubblico
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA - INGRESSO GRATUITO | Per info 0461 887101
Ore 9.30 – 11.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE
A base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela: tutti prodotti a Marchio Qualità Trentino
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO
Ore 10.00 – 11.30 | PIAZZA DELLA MOSTRA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
“Impariamo a fare il Pane delle Dolomiti”
INGRESSO LIBERO
Ore 11.30 – 13.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
APERITIVO TRENTINO
Con pane fresco e prodotti trentini
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO
Ore 14.30 – 16.30 | PIAZZA DEL DUOMO | PAVILLON
MERENDA PREISTORICA CON IL PANE DELLE PALAFITTE
A cura di MUSE, Museo delle Palafitte di Ledro, del Panificio Zanoni e dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento.
La merenda preistorica è l’esperienza multisensoriale per eccellenza; qui anche le papille gustative entrano nel gioco della ricostruzione del passato. I cereali vengono macinati sulle macine in pietra, impastati e cotti usando gli stessi mezzi dei nostri progenitori; il pane prodotto viene condiviso in una gustosa tavolata finale.
INGRESSO LIBERO
Ore 15.00 – 16.30 | PIAZZA DELLA MOSTRA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
“Impariamo a fare il pane delle Dolomiti”
Laboratori didattici rivolti al pubblico
INGRESSO LIBERO
Ore 17.00 – 22.00 | PALAZZO ROCCABRUNA
APERITIVO TRENTINO
Con pane fresco e prodotti trentini
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO
L'evento è realizzato con la collaborazione della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto, del mastro panificatore Eliseo Bertini e con il sostegno della Provincia autonoma di Trento.