Confcommercio Trentino in collaborazione con Seac Cefor organizza un corso per aspiranti pizzaioli. Verranno approfondite a livello teorico e pratico la conoscenza delle materie prime di base, delle tecniche di preparazione e di realizzazione dei vari impasti, delle attrezzature, della stesura e farcitura della pizza e infine della cottura in forno. L’approccio prettamente pratico favorirà l'acquisizione oltre alle competenze tecniche anche aspetti legati all’organizzazione delle attività e dello spazio di lavoro.
Il docente è Maurizio Sartori e il corso si svolgerà dall'11 al 20 ottobre 2022. Il costo per ciascun partecipante è di 299 euro.
Programma
Formazione igienico-sanitaria (HACCP) - 8 ore
Tecnica professionale (teoria) - 12 ore
Storia del pane e della pizza
Gli elementi che compongono l’impasto: farina, acqua, sale e lieviti Le tipologie d’impasto: diretti, indiretti, “Biga” e “poolisch”
La lievitazione e la maturazione
Le attrezzature d’ausilio per il pizzaiolo
I forni: a legna, a gas, elettrici, rotanti ed in linea
Tecnica professionale (pratica) - 16 ore
Preparazione impasti di varie tipologie
Formazione pastoni e formine, Lievitazione/maturazione
Le temperature d’impasto
Lavorazione al banco, allargamento, guarnizione e cottura
Le pizze ipocaloriche, pizze per celiaci, le pizze dolci, il territorio Le pizze al taglio impasti, guarnizioni e cottura
Per iscriversi è sufficiente compilare il form online.