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Diventare pizzaiolo? Ecco come fare

Iscriviti subito al corso per aspiranti pizzaioli attivo dal 19 al 26 maggio

02/05/2018

Dal 19 al 26 maggio sarà attivo un corso di formazione per aspiranti pizzaioli!

Al termine del corso sarai in grado di creare una pizza in completa autonomia, con competenza e consapevolezza!

Potrai approfondire a livello teorico e pratico la conoscenza delle materie prime di base, delle tecniche di preparazione e della realizzazione dei vari impasti. Conoscerai le attrezzature, la tecnica della “porzionatura”, della preparazione dei panetti e della stesura e farcitura della pizza. Ma si parlerà anche di aspetti legati all’organizzazione delle attività e dello spazio di lavoro. Infine, ti saranno svelati tutti i segreti della cottura in forno!

Il taglio pratico del metodo didattico ti permetterà di provare tutte le tecniche imparate subito e concretamente.

Il corso è rivolto a tutti coloro che intendono intraprendere la professione di pizzaiolo o che desiderano integrare le proprie competenze.

 

Il corso, di tipo teorico-pratico, affronterà teoricamente i seguenti argomenti:

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Formazione igienico-sanitaria (HACCP)

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Storia del pane e della pizza: dal mesolitico ai nostri giorni

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I cereali più importanti ed il loro uso nel tempo

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Il frumento: produzione e tipologie. Il grano duro e il grano tenero

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Il  molino, la macinazione, l’abburattamento, gli esami reologici e lo stoccaggio

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La conoscenza delle farine in funzione degli impasti da produrre

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Gli elementi che compongono l’impasto:  acqua, sale lieviti

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Le tipologie d’impasto: diretto e indiretto

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La lievitazione e la maturazione

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Le attrezzature d’ausilio per il pizzaiolo: impastatrici, abbattitori, spezzatrici e arrotondatrici, spianatrici

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I forni: a legna, a gas, elettrici, rotanti ed in linea

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I combustibili: solidi, liquidi e gassosi

 

Nel corso della parte pratica applicherai concretamente quanto appreso preparando impasti di varie tipologie, formando pastoni e formine e seguendo la lievitazione e la maturazione della pizza. Imparerai (e sperimenterai!) tutto sulle temperature d’impasto, sulla lavorazione al banco, su allargamento, guarnizione e cottura e metterai le mani in pasta creando anche pizze ipocaloriche, per celiaci, pizze dolci e pizze dedicate al territorio. Il tuo sogno è aprire una pizzeria al taglio? Proverai anche questo! 

 

Il corso avrà la durata di 36 ore totali.

Al termine del corso sarà rilasciato ai partecipanti l'attestato di formazione igienico-sanitaria a norma di legge HACCP.

Quota di partecipazione: € 350,00 + iva (€ 427,00) per partecipante

 

 

Programma

Data

Ore

Orario

Argomenti

Sede

19 maggio

8

8:30-12:30

13:30-17:30

HACCP

Trento

22 maggio

5

8:30-13:30

Parte teorica

Trento

23 maggio

5

8:30-13:30

Parte teorica

Trento

24 maggio

6

8:30-14:30

Parte pratica

Roncogno - Pergine Valsugana

25 maggio

6

8:30-14:30

Parte pratica

Roncogno - Pergine Valsugana

26 maggio

6

8:30-14:30

Parte pratica

Roncogno - Pergine Valsugana

 

Ti piacerebbe diventare un pizzaiolo? Iscriviti subito! Scrivi a formazione@unione.tn.it oppure compila il modulo qui sotto.