Dal 19 al 26 maggio sarà attivo un corso di formazione per aspiranti pizzaioli!
Al termine del corso sarai in grado di creare una pizza in completa autonomia, con competenza e consapevolezza!
Potrai approfondire a livello teorico e pratico la conoscenza delle materie prime di base, delle tecniche di preparazione e della realizzazione dei vari impasti. Conoscerai le attrezzature, la tecnica della “porzionatura”, della preparazione dei panetti e della stesura e farcitura della pizza. Ma si parlerà anche di aspetti legati all’organizzazione delle attività e dello spazio di lavoro. Infine, ti saranno svelati tutti i segreti della cottura in forno!
Il taglio pratico del metodo didattico ti permetterà di provare tutte le tecniche imparate subito e concretamente.
Il corso è rivolto a tutti coloro che intendono intraprendere la professione di pizzaiolo o che desiderano integrare le proprie competenze.
Il corso, di tipo teorico-pratico, affronterà teoricamente i seguenti argomenti:
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Formazione igienico-sanitaria (HACCP) |
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Storia del pane e della pizza: dal mesolitico ai nostri giorni |
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I cereali più importanti ed il loro uso nel tempo |
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Il frumento: produzione e tipologie. Il grano duro e il grano tenero |
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Il molino, la macinazione, l’abburattamento, gli esami reologici e lo stoccaggio |
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La conoscenza delle farine in funzione degli impasti da produrre |
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Gli elementi che compongono l’impasto: acqua, sale lieviti |
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Le tipologie d’impasto: diretto e indiretto |
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La lievitazione e la maturazione |
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Le attrezzature d’ausilio per il pizzaiolo: impastatrici, abbattitori, spezzatrici e arrotondatrici, spianatrici |
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I forni: a legna, a gas, elettrici, rotanti ed in linea |
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I combustibili: solidi, liquidi e gassosi |
Nel corso della parte pratica applicherai concretamente quanto appreso preparando impasti di varie tipologie, formando pastoni e formine e seguendo la lievitazione e la maturazione della pizza. Imparerai (e sperimenterai!) tutto sulle temperature d’impasto, sulla lavorazione al banco, su allargamento, guarnizione e cottura e metterai le mani in pasta creando anche pizze ipocaloriche, per celiaci, pizze dolci e pizze dedicate al territorio. Il tuo sogno è aprire una pizzeria al taglio? Proverai anche questo!
Il corso avrà la durata di 36 ore totali.
Al termine del corso sarà rilasciato ai partecipanti l'attestato di formazione igienico-sanitaria a norma di legge HACCP.
Quota di partecipazione: € 350,00 + iva (€ 427,00) per partecipante
Data |
Ore |
Orario |
Argomenti |
Sede |
19 maggio |
8 |
8:30-12:30 13:30-17:30 |
HACCP |
Trento |
22 maggio |
5 |
8:30-13:30 |
Parte teorica |
Trento |
23 maggio |
5 |
8:30-13:30 |
Parte teorica |
Trento |
24 maggio |
6 |
8:30-14:30 |
Parte pratica |
Roncogno - Pergine Valsugana |
25 maggio |
6 |
8:30-14:30 |
Parte pratica |
Roncogno - Pergine Valsugana |
26 maggio |
6 |
8:30-14:30 |
Parte pratica |
Roncogno - Pergine Valsugana |
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