Salta al contenuto principale
astratto

INSIEME,

troviamo soluzioni

 
comprimi barra di ricerca

Corso di aggiornamento normativo riservato agli associati

Focus sull’etichettatura dei prodotti alimentari e degli imballaggi

MARTEDÌ 15 NOVEMBRE 2022 ORE 14.30

24/10/2022

L’Associazione Panificatori e l’Associazione dei grossisti e delle piccole medie imprese della provincia di Trento organizzano per i propri associati ed i loro dipendenti e/o collaboratori un corso di aggiornamento normativo, a sostegno dell’attività d’impresa, sui seguenti argomenti:

 

  • Etichettatura dei prodotti alimentari

• Prodotti sfusi e prodotti preconfezionati: requisiti generali di etichettatura
• L’obbligo dell’indicazione dello stabilimento di produzione
• Etichettatura di prodotti alimentari che recano un richiamo all’origine o provenienza o con ingredienti DOP/IGP
• Tabella nutrizionale: obbligo ed esenzioni
• Claims/indicazioni nutrizionali
• Le verifiche sull’etichettatura e la rintracciabilità dei prodotti alimentari del Ministero Politiche Agricole - Istituto Tutela Qualità e Repressione Frodi e dei Carabinieri Nucleo Tutela Agroalimentari

 

  • Etichettatura ambientale degli imballaggi

• Normativa di riferimento
• Soggetti obbligati e relative responsabilità
• I contenuti dell’etichetta ambientale degli imballaggi
• Codifica identificativa dei materiali
• Indicazioni obbligatorie per gli imballaggi destinati al consumatore e per gli imballaggi B2B
• Linee guida Conai

 

RELATORI

Mila Bertoldi | Responsabile Ufficio legislativo Confcommercio Trentino
Silvano Gottardi | Consulente in materia igienico sanitaria e controllo qualità

 

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

Entro il giorno lunedì 7 novembre 2022 compilando i campi sottostanti oppure tramite email a aspan@unione.tn.it. o ingrosso@unione.tn.it.

Il corso è rivolto agli associati in regola con il versamento delle quote associative e si svolgerà sia in presenza che in modalità videoconferenza. Le iscrizioni saranno accettate in ordine cronologico di invio del modulo, fino al raggiungimento del numero massimo dei posti disponibili (70 posti). Raggiunto il numero massimo di partecipanti, le successive iscrizioni verranno inserite nella lista d’attesa per una nuova edizione.

Chi non ha la possibilità di partecipare in presenza può richiedere alla propria segreteria associativa di partecipare tramite videoconferenza. Su richiesta, verrà quindi inviato un link al quale collegarsi per partecipare al seminario gratuito.

 

INFORMAZIONI

  • Associazione Panificatori | Telefono 0461 880422 - aspan@unione.tn.it
  • Associazione grossisti e PMI | Telefono 0461 880417 - ingrosso@unione.tn.it
     

ALLEGATO: Locandina e scheda di prenotazione

MATERIALE DIDATTICO

SLIDES

  • Presentazione Silvano Gottardi | Consulente in materia igienico sanitaria e controllo qualità
  • Presentazione Mila Bertoldi | Responsabile Ufficio legislativo Confcommercio Trentino

LINK