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Francesco Antoniolli è il nuovo Vice Portavoce delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori

Il Coordinamento Nazionale delle Strade elegge la sua "regia"

22/03/2018

A tre mesi di distanza dalla fondazione, il Coordinamento Nazionale delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori si è dotato nei giorni scorsi di una vera propria cabina di regia, eleggendo un Portavoce Nazionale ed un suo Vice.

Il direttivo del Coordinamento è composto da cinque rappresentanti: per il nord ovest Walter Massa della Strada del Vino dei Colli Tortonesi, per il nord est Francesco Antoniolli della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, per il centro Paolo Morbidoni delle Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria, per il sud Giuseppe Marmo della Strada dei vini DOC Castel del Monte e per le isole Gregorio Sparacino della Federazione delle Strade del Vino e dei Sapori di Sicilia. La carica di Portavoce Nazionale, è stata assegnata a Paolo Morbidoni, mentre Francesco Antoniolli, è stato nominato Vice Portavoce Nazionale.

«Sono davvero orgoglioso di poter ricoprire questo incarico a livello nazionale, - afferma Francesco Antoniolli - ruolo di prestigio che inevitabilmente suona anche come un riconoscimento della qualità del lavoro svolto nel nostro territorio. La Strada del Vino e dei Sapori del Trentino è tra le realtà promotrici di questo importante progetto, che rappresenta il primo passo di un percorso di crescita comune, del quale beneficeremo certamente tutti. Fare rete tra soggetti che condividono gli stessi obiettivi è sicuramente la scelta migliore per essere ancora più forti ed incisivi a livello nazionale e locale».

L'obiettivo del Coordinamento Nazionale delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori è quello di rapportarsi con una sola voce con le istituzioni e con gli altri interlocutori nazionali e lavorare a progetti comuni di ampio respiro e di lungo periodo. Sono 72 le strade che hanno approvato il protocollo e che rappresentano migliaia di aziende agricole e cantine, imprese dell’accoglienza e della ristorazione, dell’artigianato tradizionale, oltre a tantissimi enti locali e territori, che custodiscono un patrimonio unico e preziosissimo di cultura, di tradizioni e di risorse ambientali e giacimenti enogastronomici ineguagliabili.

Durante l’incontro la Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese è stata incaricata di gestire la segreteria tecnica del coordinamento, è stato scelto il nuovo logo e definite alcune linee guida volte ad avviare l’operatività del nuovo organismo, che si propone, tra gli obiettivi principali, quelli di dare una rappresentanza unitaria all’articolato mondo delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori d’Italia, accrescerne la conoscenza e gli standard di qualità, anche attraverso la condivisione di buone pratiche e di collaborare su progetti di sviluppo, di comunicazione e di marketing territoriale in un’ottica di rafforzamento e qualificazione del comparto enoturistico ed enogastronomico nazionale.

L'incontro nel quale sono stati assegnati i ruoli di rappresentanza si è svolto presso FICO Eataly World, il più grande parco agroalimentare del mondo, nel quale a fare gli onori di casa è stata la Strada dei Vini e dei Sapori dell’Appennino Bolognese. Vi hanno preso parte anche Matteo Calzolari e Paolo Canto, rispettivamente Presidente e Direttore della Strada dei Vini e dei Sapori dell'Appennino Bolognese, Giuliano Zuppiroli della direzione generale Agricoltura, Economia ittica, Attività faunistico venatorie della Regione Emilia-Romagna, Pietro Campaldini del Servizio Innovazione, Qualità, Promozione e Internazionalizzazione del sistema Agroalimentare e Tiziana Primori, amministratore delegato della stessa FICO Eataly World.