Nella cornice del Festival d’Autunno città di Trento, durante l'evento "Profumo di Pane Trentino" verranno presentate quattro tipologie di pane fresco trentino proposte dall'Associazione Panificatori della provincia di Trento - Pantrentino, Pane delle Dolomiti, Pane di segale, Pane al mais - che vanno incontro alle nuove tendenze salutistiche, al cambiamento del gusto ed alla maggiore sensibilità nei confronti della sostenibilità delle produzioni agricole da parte del consumatore.
Obiettivi dell’evento
Il pane è stato il primo esperimento di elaborazione e trasformazione di prodotti agricoli nella storia dell'uomo. Attività che esiste dunque da millenni, l'arte di fare il pane si evolve nei territori secondo tradizioni che contribuiscono a rendere uniche le singole realtà, al punto da essere parte integrante della cultura locale e popolare. In Trentino la produzione di pane fresco si lega anche al tema dell'agricoltura di montagna che nel tempo ha influenzato, modificando e adattando, il paesaggio e le tipologie di prodotto consumate. Nuovi modelli di alimentazione e fenomeni globalizzanti nei mercati hanno portato sulle tavole delle famiglie prodotti congelati o precotti che nulla hanno a che vedere con il pane "fresco", genuino e di alta qualità, prodotto artigianalmente in loco. L’evento si propone di valorizzare il prodotto artigianale dell’arte bianca in Trentino e di promuovere l’acquisto di pane di qualità da parte del consumatore.
Tutti i giorni
DEGUSTAZIONE DI PANE FRESCO DEL TRENTINO
Pantrentino - Pane delle Dolomiti - Pane di segale - Pane al mais, con un tagliere di formaggi e salumi trentini
Sabato e Domenica (11:00-12:00)
COLAZIONE TRENTINA
Pane fresco, miele, confetture e succo di mela
LABORATORI
Laboratori di degustazione (su prenotazione), a cura dell’Associazione Panificatori della provincia di Trento
Laboratori di degustazione (su prenotazione), a cura dell’Associazione Panificatori della provincia di Trento
CENA A TEMA su prenotazione
Giovedì 26 settembre (19:00-22:00)
Il piatto dello chef – "A tavola con il Profumo di Pane Trentino” | Ristorante Lusernarhof – Luserna
Il menu si compone di:
Primo piatto
Culle al Vezzena, croste di polenta e porcini confit - Pasta ripiena fatta in casa, con Vezzena, stravecchio di malga (presidio Slow Food), con croste di polenta e funghi porcini
Dolce
Patàtana korschéntz cimbra caramellata, con sorbetto alla prugna e cannella
Un calice di Trentodoc, altri vini a lista
Il tutto accompagnato da un cesto di Pantrentino, Pane delle Dolomiti, Pane al Mais e Pane di Segale
Prezzo al pubblico: Euro 20,00
Produttore di vino presente in sala: Villa Corniole - Giovo
CONVEGNO
Venerdì 27 settembre
ore 14:30 - TAVOLA ROTONDA: "La formazione dei panificatori di domani" (su invito)
ore 16:00 - CONVEGNO: "Il pane al centro: comportamenti di acquisto, tendenze di mercato ed aspettative. Il futuro del settore della panificazione"
I pubblici esercizi e i ristoranti che promuovono l'iniziativa
I pubblici esercizi e i ristoranti della città di Trento che aderiscono all'iniziativa propongono menu e finger food con il pane fresco trentino abbinato ai prodotti locali. Un’occasione per degustare abbinamenti inusuali e sperimentare nuovi sapori, il tutto accompagnato da musica dal vivo. Sarà inoltre possibile acquistare il pane prodotto dai panificatori trentini direttamente presso lo stand collocato in via Ss. Trinità.
BAR AL POSTA
Via Ss. Trinità 19
BAR FIORENTINA
Via Calepina 4
BOTTEGA DEL CAFFÈ DERSUT
Via Mantova 39
CAFFÈ EXCELSIOR
Via S. Pietro/Angolo Via Manci 86
CAFFÈ MAZZINI
Via G. Mazzini 54
CAFFÈ VENEZIA
Largo Porta Nuova 11
CASTELLI ROMANI
Via Ss. Trinità 9
PANIFICIO MODERNO
Piazza Lodron 21
PASTICCERIA DOLCEMENTE MARZARI
Via della Costituzione 28
RISTORANTE AL VÒ
Vicolo del Vò 11
RISTORANTE MAS DELA FAM
Via Stella 18 - Ravina
RISTORANTE ORSO GRIGIO
Via degli Orti 19
TRATTORIA AL TINO
Via Ss. Trinità 10
SOSI MAGNA LAUDE
Via Zanella 11
ALLEGATI: