Nella cornice di Autumnus città di Trento: i frutti della terra, durante l'evento Profumo di Pane Trentino: l'arte del buon pane di montagna verranno presentate quattro tipologie di pane fresco trentino proposte dall'Associazione Panificatori della provincia di Trento - Pantrentino, Pane delle Dolomiti, Pane di segale, Pane al mais - che vanno incontro alle nuove tendenze salutistiche, al cambiamento del gusto ed alla maggiore sensibilità nei confronti della sostenibilità delle produzioni agricole da parte del consumatore.
Obiettivi dell’evento
Il pane è stato il primo esperimento di elaborazione e trasformazione di prodotti agricoli nella storia dell'uomo. Attività che esiste dunque da millenni, l'arte di fare il pane si evolve nei territori secondo tradizioni che contribuiscono a rendere uniche le singole realtà, al punto da essere parte integrante della cultura locale e popolare. In Trentino la produzione di pane fresco si lega anche al tema dell'agricoltura di montagna che nel tempo ha influenzato, modificando e adattando, il paesaggio e le tipologie di prodotto consumate. Nuovi modelli di alimentazione e fenomeni globalizzanti nei mercati hanno portato sulle tavole delle famiglie prodotti congelati o precotti che nulla hanno a che vedere con il pane "fresco", genuino e di alta qualità, prodotto artigianalmente in loco. L’evento si propone di valorizzare il prodotto artigianale dell’arte bianca in Trentino e di promuovere l’acquisto di pane di qualità da parte del consumatore.
Tutti i giorni
Da giovedì 8 a domenica 11 settembre | Ore 9.00 - 10:30
LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE
PALAZZO ROCCABRUNA
In Trentino l’abitudine della colazione sostanziosa trae le sue origini dal rigore del clima di montagna. Un tuffo nel passato con i sapori di una volta, le colazioni a base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela e tanti altri prodotti a Marchio Qualità Trentino.
Ingresso libero, consumazione a pagamento
Tutti i giorni
Da giovedì 8 a domenica 11 settembre | Ore 11:30-13:00 e 17:00-22:00
APERITIVO TRENTINO CON TRENTODOC, PANE FRESCO, FORMAGGI E SALUMI DEL TERRITORIO
PALAZZO ROCCABRUNA
Ingresso libero, consumazione a pagamento
LABORATORI
GIOVEDI 8 SETTEMBRE
ORE 9:00-10:30
PALAZZO ROCCABRUNA
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
“Impariamo a fare i Cròfani”
Laboratori didattici in collaborazione con la Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto
INGRESSO RISERVATO ALLE SCUOLE
VENERDI 9 SETTEMBRE
ORE 9:00-10:30
PALAZZO ROCCABRUNA
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
"Impariamo a fare lo Strudel di mele Trentino"
Laboratori didattici in collaborazione con la Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto
INGRESSO RISERVATO ALLE SCUOLE
ORE 9:00-10:30
PIAZZA FIERA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
"Impariamo a fare il pane al mais"
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
INGRESSO LIBERO
ORE 15:00-16:30
PIAZZA FIERA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
"Impariamo a fare il pane delle palafitte"
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale
INGRESSO LIBERO
SABATO 10 SETTEMBRE
ORE 9:00-10:30
PALAZZO ROCCABRUNA
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
"Impariamo a fare i Basini de Trent"
Laboratori didattici rivolti alle scuole primarie
INGRESSO LIBERO SU PRENOTAZIONE
ORE 9:00-10:30
PIAZZA FIERA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
"Impariamo a fare il Pantrentino"
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
INGRESSO LIBERO
ORE 15:00-16:30
PIAZZA FIERA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
"Impariamo a fare il pane nero di segale, tradizione e sapore di montagna"
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
INGRESSO LIBERO
ORE 19:00-23:00
CASTELLO DEL BUONCONSIGLIO
STELLE AL CASTELLO
Un’esperienza enogastronomica unica in Trentino: una cena itinerante interpretata da chef stellati, nella cornice delle suggestive sale del Castello del Buonconsiglio. Un tour gastronomico accompagnato dalle bollicine di montagna Trentodoc di 64 case spumantistiche trentine, per finire in dolcezza con i Vignaioli del Vino Santo Trentino e con l’Istituto di tutela Grappa del Trentino. A cura della ProLoco Centro Storico di Trento.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, INGRESSO A PAGAMENTO
DOMENICA 11 SETTEMBRE
ORE 9:00-10:30
PALAZZO ROCCABRUNA
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
"Impariamo a fare il Brazedel"
Laboratori didattici rivolti alle scuole primarie
INGRESSO LIBERO SU PRENOTAZIONE
ORE 9:00-10:30
PIAZZA FIERA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
"Impariamo a fare il pane delle Dolomiti"
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
INGRESSO LIBERO
ORE 15:00-16:30
PIAZZA FIERA
IMPARIAMO A FARE IL PANE
"Impariamo a fare il Pantrentino"
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
INGRESSO LIBERO
CONVEGNO
VENERDÌ 9 SETTEMBRE
ORE 16:00 - 18:00
PALAZZO ROCCABRUNA | Sala Conte di Luna - Via S. Trinità, 24 Trento
"Il pane delle palafitte: a Ledro un patrimonio materiale/immateriale per una innovativa relazione tra cultura e territorio"
Saluti iniziali a cura di Emanuele Bonafini (Presidente Associazione Panificatori della provincia di Trento), Giovanni Bort (Presidente Camera di Commercio I.A.A. di Trento).
RELATORI: Marta Villa (docente di Antropologia culturale presso l’Università degli Studi di Trento, direttrice del centro Studi Territoriale Trentino - Alto Adige/Südtirol dell’Accademia Italiana della Cucina, presidente Club per l’UNESCO di Trento), Franco Marzatico (Soprintendente per i beni culturali della Provincia autonoma di Trento), Alessandro Fedrigotti (MUSE - Museo delle Scienze), Annaluisa Pedrotti, Fabio Santaniello (LaBAAF Laboratorio Bagolini Archeologia, Archeometria, Fotografia - Dipartimento di Lettere e Filosofia - Università di Trento), Michele Pizzinini (medico dietologo, specialista in Scienza dell’alimentazione, Diabetologia e malattie del ricambio), Mauro Rottoli (Laboratorio di Archeobiologia dei Musei Civici di Como, Cooperativa ARCO).
INGRESSO LIBERO, PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
PROIEZIONE DOCUFILM
PALAZZO ROCCABRUNA
Giovedì 8 settembre ore 20:00
Episodio 1 - IL PANE AL MAIS
Venerdì 9 settembre ore 20:00
Episodio 2 - IL PANE DELLE DOLOMITI
Sabato 10 settembre ore 20:00
Episodio 3 - IL PANE DI SEGALE
Domenica 11 settembre ore 20:00
Episodio 4 - IL PANTRENTINO
INGRESSO LIBERO, CONSUMAZIONE A PAGAMENTO, GRADITA LA PRENOTAZIONE
ASSAGGI E PAROLE
PIAZZA FIERA
Momenti di confronto, degustazioni e approfondimenti tematici con gli esperti del mondo dell’arte bianca trentina. A cura dei panificatori dell’Associazione Panificatori della provincia di Trento.
Venerdì 9 settembre
Sabato 10 settembre
Domenica 11 settembre